药物筛选研究中心简介
作者:  来源:  发布时间:2019-11-04   浏览次数:158

 

药物筛选研究中心汇聚了一批人类疾病模型构建与药物筛选相关的优秀人才,研究团队成员承担了包括国家“973”重大研究计划项目,国家自然科学基金面上项目、地区项目等国家级项目20余项,省部级等项目50余项。近年,实验室成员已在《Developmental Cell》、《Gastroenterology》、《Cell Reports》等生物医学国际杂志发表30余篇有重要影响的研究论文。中心主要以斑马鱼、小鼠等为模式动物,在肝脏发育与肝脏疾病、心血管发育与心血管疾病,骨骼发育与骨骼疾病和相关疾病药理学方面建立人类疾病斑马鱼遗传缺陷和器官发育与损伤再生模型,陆续系统地开展疾病模型和器官发育的分子机制研究,阐明发育和致病过程中的重要信号通路及其调控因子,建立人类疾病斑马鱼模型并开展高通量药物筛选。中心设有完善的分子生物学、生物化学、细胞生物学和药学研究平台等设施设备,拥有Leica SP8激光共聚焦显微镜、Opera Phenix-高内涵筛选系统、CytoFLEX流式细胞仪等大型仪器设备。

药物筛选研究中心

斑马鱼资源中心

药物筛选研究中心斑马鱼资源中心

高内涵筛选系统

分子实验区

高内涵筛选系统分子实验区