传承雷锋精神,地理学子齐战“疫”
作者:  来源:地理与环境工程学院  发布时间:2020-04-27   浏览次数:12


在全国第57个学雷锋纪念日之际,学院的团员青年们在家乡积极投入抗疫工作一线,大力弘扬雷锋精神,传递众志成城抗击疫情正能量。学院来自12个省市的20余名青年志愿者、通过向社区(村)报到参加服务、捐款捐物、创作绘画、视频等多种方式参与疫情防控工作,展现了赣师青年志愿者的时代风貌。

跟随党旗,投入到疫情防控一线工作

地理科学1901班魏佳辉同学的父亲是一名共产党员,每日都忙于疫情防控各项工作。以父亲为学习榜样,魏佳辉自愿报名,主动到村检查站协助值守,参与到河北省卢龙县西阚村疫情防控的第一线。宣传引导、进行健康登记、测量行人体温等事务也成为了魏佳辉同学的常态。

魏佳辉同学说:“爸爸入党的初心就是为人民服务。我要向爸爸学习,积极承担起青年大学生的责任,为疫情防控贡献自己的力量。”

做班级、社区两头抗击“疫”情的贴心人

地理信息科学1901班的李淑蓉同学作为班级团支书。在疫情初期,李淑蓉同学便以电话及网络的形式与班级每个同学取得了联系,提醒大家注意防护。她还联合其他班干部采取了一系列举措稳定班上同学情绪,积极转发正能量的权威媒体报道供同学们浏览,为大家答疑解惑,切实体现了一名班干部的责任与担当。

在做好班级事务的同时,李淑蓉同学也是赣州市大余县新城镇的一名抗疫志愿者,参与整理镇上来往返乡人员的相关材料,这份材料能为镇上直接上门登记的工作人员提供诸多便利。

身未入伍,心先入伍

在参军入伍的计划被突如其来的疫情推迟后,地理信息科学1901班的尚文辉同学看到电视上人民子弟兵驰援武汉、抗击“疫”情的相关报道后,他决定要和驰援前线的人民子弟兵一块“上战场”。

在南昌市高新区中尚村疫情防控一线,尚文辉负责在防控卡口对排查登记人员信息,向过往群众讲解防疫政策,全力支持村委的防疫工作任务。尚文辉同学认为只有先把这些眼前的事情都做好,才不愧于他心中的军人形象。

据了解,学院在3月学雷锋志愿服务主题活动月期间,将继续引导青年学子将“雷锋精神”落实到各地疫情防控的实际行动中,为打赢这场新冠肺炎疫情的防控阻击战筑起青春的防“疫”战线。